Asrama XXV As'adiyah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang


DARUL ULUM- Salah satu dari sekian banyak asrama yang ada di pondok pesantren Darul Ulum Peterongan, Jombang adalah asrama XXV As'adiyah👏🏻 . Buat kalian adik-adik SLTP  yang sekolahnya di SMPN 3 Peterongan atau di MTS Plus Darul Ulum asrama As'adiyah jadi pilihan paling tepat karena jaraknya lumayan deket. Buat yang tingkat SLTA yang sekolahnya di SMA 3 sama SMK Telkom As'adiyah best choice.

Untuk biaya masuknya agak mahal sih waktu itu Pipin tahun 2014 sekitar 3 juta tapi terus naik setiap tahunnya. Kalo dibandingin sama fasilitasnya gak rugi sih tempatnya nyaman terus kamar mandinya oke hahaha meskipun sering mati sih kalo dulu. Makanannya juga enak kalo dulu sih makannya 2 kali sehari yang pagi dibungkus jadi bisa dibawa ke sekolah kalo gak sempet sarapan diasrama, sarapan dateng sekitar jam 6. Untuk makan sorenya mulai jam 5 dan itu ambil sendiri kalo dulu tahun pertama dan kedua mondok piringnya disediakan asrama dan ada yang nyuciin jadi kita tinggal makan doang wenak pokok e😂 tapi ditahun ketiga waktu hampir lulusan beda kita harus bawa piring sendiri jadi nyuci sendiri deh. Untuk kamarnya kalo dulu sih sekamar 8 orang pakek dipan tingkat. Untuk kegiatannya juga gak padat setelah isya' udah free gak ada kegiatan jadi kita bisa langsung tidur ataupun ngerjain tugas. Overall di As'adiyah nyaman banget asrama ini recomended buat kalian yang kalo mondok gak pengen terlalu susah karena harus tirakat makan atau tidur, karena makanan dan tempat tidurnya gak nelongso😂  Oh iya buat kalian yang males nyuci sendiri, ada fasilitas laundry, jadi ada tukang laundry yang antar jemput pakaian kita, tinggal tarok aja depan kamar ntar mereka ambil yang peting dinamain ya, terus tiap 2 hari sekali beliau akan mengantarkan baju kita yang telah bersih dan siap dipakai😂

Kalo mau masuk asrama As'adiyah ada tes baca Alqur'an sama interveiw. Untuk interview kalo based on my experience pakek bahasa Inggris tapi kalo gak bisa juga gak apa-apa. Cuma paling perkenalan doang namanya siapa, asal mana, alumni mana, yang pakek bahasa Inggris sisanya juga ntar mala ngobrol😂 waktu itu sih yang nginterview Buk Nyai nya langsung. Tapi gak usah khawatir gak ketrima karena itu cuma kayak formalitas aja sih buat tau sampai mana kemampuan kita. Banyak temen-temen yang dulu pengen masuk disini tapi takut sama tesnya padahal juga gak ngaruh apa-apa selagi masih ada kamar kosong kalian pasti ketrima.

Untuk jamaahnya yang diwajibkan subuh, magrib dan Isya. Kalo dulu subuhnya jamaah di Islamic Center letaknya disamping asrama, biasanya kalo jamaah disitu sama santri putra Asrama Pondok Tinggi juga jadi gak cuma santriwan-santriwati asrama As'adiyah dan tiap abis subuh kita istigosah. Aku kok lupa ya untuk jamaah magribnya dimana😂 (ketauan yak jarang jamaah). Kalo gak salah sih jamaah magrib juga di IC terus Isya' di aula As'adiyah, kalo yang putra ya di aula As'adiyah putra kalo yang putri ya di aula As'adiyah Putri. Untuk imam jamaah Isya' nya kadang Buk Nyai tapi paling sering ya dari temen-temen sendiri atau pengurus dan senior di asrama. Khusus malam jumat jamaah magrib dan isya' nya di IC, karena abis magrib ada yasinan plus tahlilan terus lanjut deh sampek isya' disitu. Kalo dulu sih setiap abis sholat isya' setelah wiridan langsung sholat witir berjamaah, kalo sekarang gak tau😂

Mau bahasa apalagi ya🤔 oh bahas jam keluar aja. Jadi kalo asrama lain itu punya jam keluar sampai jam 5 atau jam 6 doang, beda sama As'adiyah kalo disini lebih longgar yaitu sampek jam 9. Kenapa? Karena setelah ashar As'adiyah gak ada kegiatan. Di As'diyah itu gak terlalu padet kegiatan ngaji dan hafalannya, gak terlalu mengekang juga. Kalo pagi hari selain hari (aduh apa ya lupa) Jumat gak ada ngaji Alqur'an. Cuma emang diwajibkan dalam satu minggu sekali setoran hafalan surah-surah pendek ataupun surah lainnya, kalo dulu di Ustadzahnya Pipin sih setorannya tiap hari Senin, eh Senin apa Selasa ya Pipin lupa atau sabtu? eh tauk ah lupa😧 kalo gak salah ya, ngaji pagi itu libur tiap hari Minggu,  Jumat sama hari Rabu kalo gak salah, eh Rabu apa Selasa ya? lupa maksimal😰. Kalo kegiatan abis magrib ada yang ngesahi kitab kuning terus ada juga belajar bahasa asing itusih dulu gak tau kalo sekarang.

Untuk biaya, ada tiga biaya yang harus kita bayar, uang makan, uang kebersihan sama dana syariah gedung. Untuk biaya makan sama dana kebersihan kita bayar ditiga bulan pertama dan langsung bayar 3 bulan, jadi misal untuk biaya bulan Januari, Februari dan Maret kita harus bayar di bulan Januari dan batas maksimal pembayaran sampek tanggal 10. Misal lebih dari tanggal 10 kita kenak denda. Kalo dulu sih Pipin 915.000 gaktau kalo sekarang mungkin naik. Untuk dana syariah gedung dibayarnya setiap 6 bulan sekali kalo dulu 600.000 kalo sekarang gakatau.

Udah ya itu dulu, ntar deh next time bakal kasih info lebih lanjut, buat yang mau nanya-nanya please komen or chat me, see you on next blog🙋🏻

Post a Comment

Previous Post Next Post